♡とろ〜り♪鱈(たら)ときのこのみぞれあんかけ♡ レシピ・作り方

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♡あいあい♡
とろ〜りみぞれが美味しい、鱈ときのこのみぞれあんかけの作り方です♡
野菜も入って栄養バランスも◎♪
鱈もふっくら柔らかいです( ´ ▽ ` )ノ
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鱈(たら)
2〜3切れ
しめじ
1/2袋
にんじん
1/3本
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
【みぞれあんかけ】
★水
100ml
★大根
1/4本
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
【水溶き片栗粉】
◇水
大さじ1
◇片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは小房に分け、にんじんは細切り、大根はすっておろしを作る。
    (大根から出た汁は捨てないでくださいね♪)
  2. 2
    【水溶き片栗粉】
    ◇を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    鱈は酒大さじ2(分量外)をかけ、10分ほど置いておく。
  4. 4
    鱈の水気をキッチンペーパーで軽くふき取る。
  5. 5
    鱈の両面に片栗粉をまぶす。
  6. 6
    熱したフライパンにごま油をひき、鱈を皮目から焼き、鱈の両面を焼いていく。
  7. 7
    鱈をお皿に取り出し、しめじ・にんじんを加えさっと炒める。
  8. 8
    ★を加え一煮立ちさせ、◇の水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  9. 9
    器に焼けた鱈と、みぞれをたっぷりと盛り付けたら、鱈ときのこのみぞれあんかけの完成です♡

おいしくなるコツ

鱈は加熱しすぎると固くなってしまうので、焼きすぎないように気をつけましょう♡ 水溶き片栗粉は、入れる前にしっかりと混ぜ合わせてから加えてくださいね♪

きっかけ

旦那さんが魚料理大好きなので♡ 元々旦那さんはサンマを食べる時や肉料理など、おろし自体があまり好きではありませんでした(´Д` ) ただ最近は美味しいと言って食べてくれるように( ´ ▽ ` )ノ 徐々に好き嫌いが減ってきました♪笑

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)たら300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
和食 大根おろし みぞれ煮 タラ
料理名
鱈のみぞれあんかけ

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

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