皮むき茄子のお浸し♩ レシピ・作り方

皮むき茄子のお浸し♩
  • 約10分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
柔らか茄子のカツオ出汁漬け♩

材料(3〜4人分)

  • 茄子 5本
  • ◎水 1/3カップ
  • ◎カツオ麺つゆ(3倍濃縮) 1/3カップ
  • すりおろし生姜 ひとかけ分
  • ネギ 1/3

作り方

  1. 1 茄子はスライサーで皮を剥き、縦に6等分にカット。
    レンジで5分〜6分加熱する。
    (柔らかくなるまで)

    深めの皿やタッパーに入れる
  2. 2 鍋に◎を入れて煮立たせて、1の上にかける。
  3. 3 すりおろし生姜、斜め薄切りにカットしたネギを2にかけ、粗熱が取れたらラップをし冷蔵庫で冷やして完成

きっかけ

茄子を沢山頂いたので作り置きとして作りました

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950020342
  • 公開日:2020/10/22
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カテゴリ
なす おひたし油を使わない300円前後の節約料理日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
なす ネギ 生姜 めんつゆ
料理名
皮むき茄子のお浸し
ciciino
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