♡身体ポカポカ温まる♪簡単味噌煮込みうどん♡ レシピ・作り方

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♡あいあい♡
生姜やコチュジャン入りの、内側から温まる味噌煮込みうどんの作り方です♡
今回はお肉を入れていないので、ダイエット中の方や体調不良な時の食事にもぴったりです♪
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

うどん
2〜3玉
白菜
1/8個
椎茸
4枚
あげ
2枚
生姜
1片
800ml
【つゆ】
★味噌
大さじ4
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★顆粒だし
大さじ1
★コチュジャン(お好みで)
小さじ2

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り・椎茸、あげ、生姜は細切りにする。
  2. 2
    鍋に水・切った白菜・椎茸・あげ・生姜を入れ、一煮立ちさせる。
  3. 3
    ★の調味料を加え、溶かす。
  4. 4
    うどんを加え、うどんが温まったら火を止める。
  5. 5
    器に盛り付けたら、味噌煮込みうどんの完成です♡
    お好みで青ネギや卵をトッピングしても♪

おいしくなるコツ

お肉を追加しても、美味しく召し上がれます♡ 野菜は冷蔵庫にあるものでOKですd( ̄  ̄) 味噌を入れてから煮込みすぎると、しょっぱくなってしまうので、すぐにうどんを入れて盛り付けましょう(o^^o)

きっかけ

夜にお肉料理の予定だったので、さっぱりとしたランチにしたく作りました♡ 最近涼しくなってきたので身体が温まる味付けにしたのですが、クーラーがついている部屋でも、食べてる最中夫婦共々汗だくで2人で笑いました( ̄▽ ̄)笑

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん胃に優しい・消化に良い料理低カロリー主食その他のヘルシー食材300円前後の節約料理
関連キーワード
ダイエット ヘルシー 風邪 野菜
料理名
味噌煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

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