懐かしのあの給食レシピ!ぷりぷり中華炒め レシピ・作り方

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怪獣くんのかぁちゃん
小学校で出てきた懐かしの人気料理を再現しました!小学校現役の妹に食べてもらったところ、同じ味〜!と言ってもらえました☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
にんじん
1/2本
たけのこ
1/2本
こんにゃく
100g
干し椎茸
4個
うずら卵(水煮)
6個
お酢
大さじ1
片栗粉
大さじ1
干し椎茸の戻し汁
大さじ4
【鶏肉下味用】
醤油
大さじ2
大さじ1
ごま油
大さじ1
【味付け用】
醤油
大さじ3
豆板醤
小さじ1/2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸を戻す。
    【時短】
    耐熱皿に椎茸とひたひたになるくらいの水を入れラップをし600wで1分半加熱する。
    ※戻し汁は捨てずに取っておいてください☆
  2. 2
    鶏肉は一口大、にんじんたけのこはいちょう切り、干し椎茸は石づきを切り落とし四つ切りにする。
  3. 3
    鶏肉と下味用調味料をポリ袋に入れ軽く揉んでおく。
  4. 4
    熱したフライパンに3を入れ炒める。火が通ったらその他全ての具材を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    味付け用調味料を入れ具材が柔らかくなるまで炒める。
  6. 6
    全てに火が通ったら片栗粉を戻し汁で溶いて5に入れる。とろみがついてきたら火を止めてお酢を入れ混ぜる。
  7. 7
    お皿に盛り付ければ完成♪

おいしくなるコツ

今回時短で干し椎茸を戻しましたが、時間がある時は、ボールに干し椎茸と冷水をひたひたに入れラップをし、4〜6時間置くことで戻すことができます☆

きっかけ

小学生の頃に食べたぷりぷり中華が忘れられなくて作るしかないと思って♪

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

怪獣くんのかぁちゃん 定番料理からお洒落見せ料理まで、簡単で作れるレシピを載せたいと思います⭐︎自分の記録用にもさせていただいてます!

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/04 12:23
美味しかったです^ ^
おにぎり太郎
参考にしていただきありがとうございます(*^^*)

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