♡牛乳で簡単に♪海老とアボカドのクリームパスタ♡ レシピ・作り方

♡牛乳で簡単に♪海老とアボカドのクリームパスタ♡
  • 約30分
  • 500円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
生クリームを使わなくても、とっても濃厚な海老とアボカドのクリームパスタの作り方です♡
海老の下処理もきちんとして、臭みのない美味しいパスタを作りましょう♪

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • 海老 15尾
  • アボカド 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにくorチューブ 2片or小さじ2
  • 【クリームソース】
  • 牛乳 400ml
  • バター 10g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ2
  • コンソメor顆粒 1個or小さじ2
  • 塩・コショウ 少々
  • 【海老の下処理】
  • ★酒 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★塩 小さじ1

作り方

  1. 1 【海老の下処理】
    エビの殻を全てむき、竹串やつまようじで背の黒い部分をさして引き抜いて背わたを取る。
    (背わたが無い場合もあります)
  2. 2 【エビの下処理】
    ボウルにエビと★を加え、揉み込み汚れを吸着させる。
    綺麗に水で洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3 アボカドは角切り・玉ねぎは薄切り・にんにくはみじん切りにする。
  4. 4 熱したフライパンにバターとにんにくを入れ、香りがたってきたらエビと玉ねぎを加え、エビの色が変わるまで炒める。
  5. 5 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで全体と混ざるように炒める。
  6. 6 牛乳・アボカド・コンソメ・粉チーズを加え、一煮立ちさせる。
    塩・コショウをお好みでふって味を整えてください♪
  7. 7 塩(分量外)が入ったたっぷりのお湯を沸騰させ、パスタを袋表記より1分短めに茹でる。
  8. 8 茹で上がったパスタを加え、全体と和えて火を止める。
  9. 9 器に盛り付けたら、エビとアボカドのクリームパスタの完成です♡
    お好みでブラックペッパや粉チーズをかけても♪

きっかけ

休日のランチに作りました♡ 今は外出を控えていますが、旦那さんと外食に行ってた頃は、イタリアンレストランでパスタを食べていたので思い出して作りました(o^^o) 旦那さんも美味しいと言ってたくさん食べてくれました♪

おいしくなるコツ

海老の下処理はしっかりと行いましょう♡ アボカドは海老と一緒に先に炒めると仕上がりがトロトロになり過ぎてしまうので、牛乳と一緒に入れるのがポイントです♪

  • レシピID:1950019709
  • 公開日:2020/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ簡単夕食アボカドむきえび簡単おもてなし料理
関連キーワード
イタリアン スパゲッティ ランチ 海老の下処理
料理名
海老とアボカドのクリームパスタ
♡あいあい♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 柚子1837
    柚子1837
    2022/11/24 05:48
    ♡牛乳で簡単に♪海老とアボカドのクリームパスタ♡
    子供用にエビを細かく切って作りました!アボカドがなくほうれん草をいれましたが美味しかったです♪ニンニクの香りがいい味を出してくれました( ´ ▽ ` )
  • tkymk1968
    tkymk1968
    2021/08/10 19:55
    ♡牛乳で簡単に♪海老とアボカドのクリームパスタ♡
    リピートです。
    美味しいです。今回は生クリームにしてみました。
  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2021/05/05 18:56
    ♡牛乳で簡単に♪海老とアボカドのクリームパスタ♡
    濃厚で美味しかったです!オシャレで彩りもよく、また作りたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る