坦々麺ならぬ簡単坦々飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なまらBuono!
簡単な丼です。
お酒の〆やお昼ごはんにぱぱっと作れるメニューです

材料(4人分)

サラダ油
小1
にんにく
小1
生姜
小1
豚挽き肉
300g
キムチの素
大2
味噌
大1
味醂
大1
白ごま(擂っておく)
15g
長ネギ(小口切り)
少々
糸唐辛子
少々
ごはん
4膳分

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油をいれにんにく、生姜を入れて香りがたつまで炒めそこに豚挽き肉を入れて軽く火が通りパラパラになったらキムチの素、味噌、みりんをいれてしっかり味がなじむで炒める
  2. 2
    擂った白ごまを加え全体を炒めあわせたら火を止めます
    ごはんの上に出来上がったお肉を乗せて長ネギ、糸唐辛子を載せたらできあがり。
    お好みでラー油や華山椒をかけてお食べください

おいしくなるコツ

にんにく、生姜は香りがたつまで炒めることです お好みでラー油、華山椒、卵の黄身を載せて食べ下さい

きっかけ

夕飯がおでんの日、何か味のあるご飯にしたくて思い付きで担々麺ならぬご飯に載せる坦々風挽き肉飯してみました

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚ひき肉
料理名
坦々飯

このレシピを作ったユーザ

なまらBuono! 北海道の食卓より...♡ お安い材料で如何に御馳走感を出すかが私のテーマです(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする