きゅうりとメンマのおかずやっこ♩ レシピ・作り方

きゅうりとメンマのおかずやっこ♩
  • 5分以内
  • 100円以下
ciciino
ciciino
ラー油と胡椒でピリッと美味しいおかずやっこ。
とってもおススメ♩

材料(1〜2人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • きゅうり 1本
  • めんま 1/3袋
  • ◎醤油 小さじ2
  • ◎酢 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • 花椒ラー油(普通のラー油でも) 少々
  • ねぎみじん切り 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりはスライサーで皮をむいて二等分にカットし、包丁の腹で押しつぶして叩ききゅうりのようにする
  2. 2 木綿豆腐は手でちぎり、ザルに入れて水切りを10分程
  3. 3 めんまは食べやすい大きさにカット。
  4. 4 ボウルに◎と1、2、3を加えてざっくり和え、器に盛り付ける
  5. 5 胡椒、ラー油、ネギを乗せて完成

きっかけ

ホアジャオラー油が大好きで、中華風で辛くて、おかずになるやっこが食べたくて

おいしくなるコツ

直ぐに食べない場合は味が薄まってしまうので◎は食べる直前にかけて下さい。

  • レシピID:1950019487
  • 公開日:2020/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴100円以下の節約料理中華サラダ豆腐サラダラー油・食べるラー油
関連キーワード
豆腐 おかず ラー油 木綿豆腐 ホアジャオ
料理名
きゅうりとメンマのおかずやっこ
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る