ECO☆豚こま冷しゃぶおろしぶっかけうどん レシピ・作り方

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すいかむすめ
乾麺と豚こまを使ってエコクッキング!
暑い日にさっぱり食べられる冷うどんです。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

うどん(乾麺)
300g
豚こま肉
200g
大根
100g
大葉
3〜5枚
めんつゆ(ストレート)
300mL
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    大きな鍋にたっぷりの水を入れ蓋をして中〜強火で沸かす。沸かしている間に手順2〜4を済ませる。
  2. 2
    豚こま肉を耐熱ボウルに入れ、酒をもみ込み、手順6まで置いておく。
  3. 3
    大根の皮をむき、すりおろす。
  4. 4
    大葉を細切りにする。
  5. 5
    鍋の湯が沸騰したらうどんを入れ、指定のゆで時間にタイマーをセットする。ゆでている間に手順6、7を済ませる。
  6. 6
    再び沸騰したら、鍋から湯をボウルの豚肉にお玉で3〜4杯かけて熱を通す。鍋は蓋をして火を止め、タイマーが鳴るまで放置してOK。
  7. 7
    豚肉の色が変わったらザルに上げ、自然に冷ます。
  8. 8
    タイマーが鳴ったらうどんをザルに上げ、冷水でもみ洗いしてぬめりを取る。
  9. 9
    うどんの水気を切ってどんぶりに盛り、大根おろし、豚肉、大葉をのせ、めんつゆをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

・沸かすお湯の量はうどん100gにつき1Lが目安ですが、豚肉にも使うので少し多めに沸かします。 ・濃縮タイプのめんつゆは「つけつゆ」の倍率で希釈してください。

きっかけ

某駅構内のうどん屋さんで食べた「冷しゃぶおろしうどん」がおいしかったのでアレンジしました。すでに似たようなレシピがありそうなので、自分は節約、省エネにこだわりました。

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんぶっかけうどん
関連キーワード
ヘルシー 余熱 節約
料理名
冷しゃぶうどん

このレシピを作ったユーザ

すいかむすめ 千葉県北東部在住。趣味はガーデニングと節約料理。 もっとうは「あるものでおいしく」♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/31 14:26
ボリュームがあってもさっぱりといただけて美味しかったです。夏にぴったりのメニューですね。 ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
お肉と大根おろしがどーんと載ってて美味しそうです。 奥の緑のはきゅうりかな? レポありがとうございます(o^^o)♪

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