おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の肉料理
煮豚
レシピ詳細
湯煎チャーシュー レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
1,000円前後
たまのうちそとごはん
湯煎で加熱することにより、少ない調味料でじっくり煮た味わいが作れます
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
豚肩ロース 塊
600g
醤油
大さじ3
清酒
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
ニンニク
1片
生姜
1片
ごま油
小さじ1
五香粉(あれば)
少々
耐熱ビニール(アイラップ等)
1枚
作り方
1
耐熱ビニールに材料をすべて入れ空気を抜いて口を縛る。
2
たっぷりのお湯を沸かし、底にお皿などを入れて沸騰したところに1を入れる。
蓋をして弱火にして15分加熱し、火を止めて粗熱が取れるまでそのままにしておく。
3
粗熱が取れたらお肉は好みの厚さに切り、残った煮汁はフライパンに入れ、半分位に煮詰めて食べるときに好みでかける。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鍋に直接ビニールが触れると溶けることもありますので、お皿などを沈めた上に置くと良い。
きっかけ
ビニールのアイラップのパッケージを見ていて思いついた
公開日:2020/09/05
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
煮豚
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
塊肉
豚肩ロース
時短
節約
料理名
煮豚
このレシピを作ったユーザ
たまのうちそとごはん
同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
豚肉
おすすめの特集
もっと見る
煮豚の人気ランキング
1
位
圧力なべで簡単☆とろける煮豚♪
2
位
豚軟骨のトロトロ煮
3
位
シェフ直伝 超簡単豚バラスライス切り落としの甘辛煮
4
位
☆基本の煮豚☆
5
位
★圧力鍋で簡単!チャーシュー(煮豚)★
6
位
圧力鍋で簡単!とろとろやわらか【煮豚】
7
位
【アラサーおつまみ】トロトロ!豚すね肉の煮豚
8
位
柔らかくて激ウマ♬ 豚ヒレ肉で煮豚
9
位
3日漬け!煮込み1時間!味しみ柔らかな焼豚!
10
位
とんかつ用のお肉で簡単煮豚
煮豚のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
チャーシュー(焼き豚)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
アレンジ色々!!「煮豚」献立
意外と簡単!見た目のボリューム感もある「煮豚」献立
本日は父の日!簡単におもてなしを♪「ローストビーフ」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする