湯煎チャーシュー レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
湯煎で加熱することにより、少ない調味料でじっくり煮た味わいが作れます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肩ロース 塊
600g
醤油
大さじ3
清酒
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
ニンニク
1片
生姜
1片
ごま油
小さじ1
五香粉(あれば)
少々
耐熱ビニール(アイラップ等)
1枚

作り方

  1. 1
    耐熱ビニールに材料をすべて入れ空気を抜いて口を縛る。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かし、底にお皿などを入れて沸騰したところに1を入れる。
    蓋をして弱火にして15分加熱し、火を止めて粗熱が取れるまでそのままにしておく。
  3. 3
    粗熱が取れたらお肉は好みの厚さに切り、残った煮汁はフライパンに入れ、半分位に煮詰めて食べるときに好みでかける。

おいしくなるコツ

鍋に直接ビニールが触れると溶けることもありますので、お皿などを沈めた上に置くと良い。

きっかけ

ビニールのアイラップのパッケージを見ていて思いついた

公開日:2020/09/05

関連情報

カテゴリ
煮豚チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
塊肉 豚肩ロース 時短 節約
料理名
煮豚

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たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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