海老のトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- お湯 2L
- 粗塩 大1.5
- オリーブオイル 大1
- にんにく(みじん切り) 一粒分
- 海老中サイズ 10尾
- トマト中サイズ(乱切り) 2コ
- 生クリーム 50cc
- 塩胡椒 少々
- パセリ 少々
作り方
-
1
お湯が沸いたら粗塩いれてパスタをいれます。
裏に書いてある時間より1分短めに茹で上げます。 - 2 冷たいフライパンにオリーブオイルとにんにくをいれて弱火でクツクツいうのを待ちます
- 3 にんにくの香りがたってきたら海老を入れて表面がカリットなるぐらいまで両面を焼きます
- 4 そこに乱切りのトマトを入れて火が通りトマトから汁が出るのを待ちます。
-
5
そこにパスタの茹で汁と生クリームを各50ccいれ塩胡椒で味を整えます。
(手際がいいとあと1分位でパスタが茹で上がるはずです) -
6
グツグツいってるソースの中に茹で上がったパスタを入れて煮絡めたらプレートに盛り付けます
パセリを振ったら出来上がり
きっかけ
皮ごと食べられるソフトシェルが手に入ったので作ってみました。 大きめの海老ならば一人3尾程あれば満足のパスタになります。 その時には殻ごと背中を切って背わたを取り除いてから殻を付けたまま調理してください
おいしくなるコツ
殻付き海老を使ってください 海老に火を入れるときに香ばしい香りが立つぐらい焼くことでとてもいい香りのパスタに仕上がります
- レシピID:1950019349
- 公開日:2020/09/04
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.12.06 15:52
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月12日(月)のPickupレシピコーナになまらBuono!さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
生のトマトがなかったらホールトマト、叉はケチャップで代用もアリです!