豚肉ととうもろこし餃子 塩レモンおろしそポン酢 レシピ・作り方

豚肉ととうもろこし餃子 塩レモンおろしそポン酢
  • 約15分
  • 500円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
餃子アレンジ♪夏仕様のとうもろこし入り♪つけダレは塩レモンドレッシングとポン酢を合わせ大おろしと大葉で
さっぱりあっさりいけちゃいます♪

材料(3〜5人分)

  • ①豚ひき肉 150g
  • ①キャベツみじん切り 1/4個分
  • ①玉ねぎみじん切り 1/2個
  • ①木綿豆腐 1/2丁150gくらい
  • ①コーン缶 1/2缶60gくらい
  • ①オイスターソース 小さじ1
  • ①味の素 小さじ0.5
  • ①塩胡椒 少々
  • ①おろし生姜 2g
  • ①おろしにんにく 2g
  • ①胡麻油 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1〜1.5
  • 餃子の皮 30枚ほど
  • ②大根おろし 30g
  • ②ポン酢 30g
  • ②塩レモンドレッシング 30g
  • ②大葉角切り 2枚

作り方

  1. 1 ①のキャベツと玉ねぎは塩を加えてよく揉み、10分ほどしたらざるで水を流し、塩気を軽く洗い、ペーパーなどでしっかり水気をとっておく
  2. 2 ①を全てボールに入れて粘り気が出るまでよく混ぜ、片栗粉を加えてこねる
  3. 3 ゆるかったら片栗粉で調整か冷蔵庫で冷やす
  4. 4 皮に15〜20gずつ好きな包み方で包む。
  5. 5 フライパンに並べ、熱湯を1/3ほど加えて中火でお湯が8割なくなるまで火にかけお湯を捨て、胡麻油を回して焼き色がついたら完成!
  6. 6 ②の大根おろしはよく水気を絞っておく事!大葉は5mm角にかっとする!
    大葉とおろし以外をよく混ぜ、中に大根おろし、大葉を散らして完成!

きっかけ

子供リクエスト!大人用につけダレを加えました!

おいしくなるコツ

コーンが入る事で甘さが出て、こどもにも人気!あっ際大根おろしでいくらでも食べれちゃいます!

  • レシピID:1950018890
  • 公開日:2020/08/11
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カテゴリ
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