材料(2人分)
- 大根
- 3/1本
- 人参
- 2/1本
- きゅうり
- 1本
- ハム
- 4枚
- もずく酢(三杯酢)
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- 大根、ニンジン(さっと湯通しする)、きゅうりを千切りにして塩をふって冷蔵庫で10分置く。
-
- 2
- 水気を切って千切りハムを混ぜる。
-
- 3
-
- よく混ぜ合わせたものを二つに分ける。
-
- 4
-
- 片方はマヨネーズで和え、黒コショウを少々
-
- 5
-
- 片方はもずく酢(三杯酢味)を和える。
おいしくなるコツ
千切りの大きさを同じにした方が食べやすいです。
きっかけ
酢の物の味付けが安定しないことを近所の人に相談したら教えてくれました☺️