塩麹ローストポーク レシピ・作り方

塩麹ローストポーク
  • 1時間以上
だんごママパンダ
だんごママパンダ
1時間以上かかりますが、オーブンに入れて放置でOKなので、実際の作業時間は20分以下、ちょー簡単ずぼらレシピです♪

材料(3人分)

  • 豚肉かたまり 500g
  • タマネギ 半分
  • にんじん 半分
  • 塩麹 大さじ1
  • こしょう お好みで肉の下味として
  • ☆コンソメ 1個
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆ウスターソース 大さじ2
  • ☆水 1カップ

作り方

  1. 1 豚肉かたまりのお好きな部位に塩麹をすり込み一晩置く。
  2. 2 焼く1時間前に肉を冷蔵庫から出しておく。オーブンを220℃に余熱。タマネギ、にんじんを薄切りにして、肉の上下に散らして、オーブンで40分焼く。
  3. 3 焼き上がったら冷めるまでオーブンの中に入れておく。余熱で火を通す。
  4. 4 焼いた時に出た油と野菜を小鍋に移し、☆(ソースの材料)を入れて半量になるまで煮詰めて出来上がり!
    ソースは、正式には野菜くずを濾して取り除きますが、美味しいので私は一緒に食べます。

きっかけ

オーブンに入れるだけの簡単レシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

塩麹がらなければ塩でOKです。あればセロリを入れてもおいしいです。

  • レシピID:1950018440
  • 公開日:2020/07/22
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