塩麹チキンと大根の白だし煮 レシピ・作り方

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シェフ@サクライケータ
あっさりスープが優しい、白だしの効いた煮物です♪
あるとほっとする味付けで何にでも取り合わせ可能!

材料(2〜3人分)

大根いちょう切り
1/2本
鶏胸肉(観音開き1枚)
1/2枚
塩麹
10g
椎茸乱切り
5〜6個
①水
3カップ
①白だし
大さじ2
①おろし生姜
5g

作り方

  1. 1
    大根は半月に2cmカットし皮を剥き、20分ほど茹でておく
  2. 2
    鶏胸肉を観音開きにし、塩麹に15分ほどつけておき、一口大カットする
  3. 3
    ①を沸かし、鶏胸肉、椎茸乱切りをくわえて!鶏肉に火を入れて弱火で旨味を煮出す
  4. 4
    20分ほど煮込んだら完成!盛り付けて万能ネギをかける

おいしくなるコツ

弱火で椎茸の旨味を煮出すこと!塩麹で長く煮ても柔らかです♪

きっかけ

主張しすぎない副菜を作りたくて♪

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
塩麹白だし大根の煮物しいたけ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

シェフ@サクライケータ ▫️33歳。子供2人。 ▫️元創作沖縄料理店総料理長 ▫️楽天レシピ・クックパッド毎日レシピ公開♪ ▫️全ての家庭でキッチンに立つ人の手助けを! ▫️マジで役立つ実践料理を公開します!! プロの味から家庭での時短レシピまで幅広く載せてます♪

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