店長さんの仙桃三蒸風 *** レシピ・作り方

店長さんの仙桃三蒸風 ***
  • 約1時間
  • 500円前後
***☆あーる事務局☆***
***☆あーる事務局☆***
杉蒸籠の香りが最高です***

材料(2人分)

  • むきエビ 20尾
  • 豚肉ブロック 拳くらいの大きさ
  • インゲン 5本
  • タケノコ 1/4本
  • ニンジン 1/3本
  • 粗めの米粉 大さじ3
  • 岩塩 少々
  • ラー醬 小さじ2
  • 小葱 一掴み

作り方

  1. 1 蒸籠は水をくぐらせ
    クッキングシートをひきます***
  2. 2 インゲン・ニンジン・タケノコを一口大にカットして岩塩と粗めの米粉大さじ1
    エビにラー醬と粗めの米粉大さじ1
    豚肉に岩塩と粗めの米粉大さじ1をまぶして混ぜ
    蒸籠に入れます***
  3. 3 沸騰したら中火にして
    火傷に注意しながら3段蒸籠を乗せ30分蒸します

    順番は下:豚肉
    中:エビ
    上:野菜
    です***
  4. 4 火傷に注意して蒸籠をそれぞれお皿に乗せて小葱を蒸しあがった上に載せて完成です***

きっかけ

KAEIマスクの店長さんが作っていた仙桃三蒸を作りたいなと思っている時に KAEIな仲間のボンちゃんが日記で蒸籠をご紹介くださったので蒸籠を購入!! 家にある材料で作ってみました***

おいしくなるコツ

米粉のモチモチ感が好きな方は5分多め アルデンテが好きな方は5分少なめがおすすめです 沸騰してからの中火 うちのIHではメモリ3 常にお湯が吹きこぼれない程度にぶくぶくして 蒸気が上がっている状態で蒸しています***

  • レシピID:1950018020
  • 公開日:2020/07/04
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