賄い!鶏もも肉とトマトの冷やし沖縄そば! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏胸肉に②をよく和えて、10分ほど置いたら沸騰した湯で硬くなりすぎないようにボイルする
- 2 冷水で中まで冷ましたら、薄くスライスし、冷蔵庫で冷やしておく
- 3 ①を一煮立ちさせて、氷水など当ててしっかり冷やしておく
- 4 トマトを半割りにして10等分にスライスし、塩昆布、胡麻油をよく合わせて加えて10分ほど置いておく
- 5 沖縄そばを2分茹でる※ラーメン、ソーメン、うどんでも合います♪お好みの固さで!
- 6 そばをよく冷やして盛り、葱油を全体にかけて、写真のように具材を配置し、大葉刻み、黒胡椒、揚げエシャロットを全体にかけて完成!
きっかけ
暑くなり、冷たいそばが食べたくて作りました♪
おいしくなるコツ
鶏もも肉は火を入れすぎないこと!トマトはマリネしてしばし置いておくと味が乗ります!
- レシピID:1950017843
- 公開日:2020/06/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆいけいめい2021/06/12 12:36昨日 沖縄そば。頂いたのでお昼ごはんに早速つくりました。色合いも綺麗でサッパリ美味しいあじでした。