作り方
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- 1
- ①温かいご飯へすし酢を混ぜ合わせておく。カイワレと青じそは洗っておく
②500ml程度のお湯を沸かし、しらすをザルへ入れ、沸騰したお湯を回し掛けておく
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- 2
- ③卵は白身と黄身で分け、白身はフライパンで炒り卵にする
④丼ぶりへすし飯を入れる。上に青じそを乗せる。その上にザルで水気を切ったしらすを乗せる
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- 3
- ⑤カイワレと白身の炒り卵を周りへ乗せ、中央にくぼみを付けて、黄身を乗せれば出来上がり
⑥おしょうゆを掛けて頂きます
おいしくなるコツ
湯通しすることでしらすがよりふわっとします。塩味も程よくなります。卵の白身も一緒に頂きます^^おしょうゆはお好みの量で。黄身を崩したところへおしょうゆを掛けるのがおすすめです。
きっかけ
しらすの旬な時期によく作ります。
大人から子供まで美味しく食べれます。