♡暑い夏に♪簡単ささみの棒棒鶏(バンバンジー)♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡あいあい♡
暑い夏にぴったりな一品です♡
食欲がなくてもピリ辛な味付けとさっぱりとした食材でお箸が止まりません♪
夏バテを撃退しましょうd( ̄  ̄)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏ささみ(胸肉可)
4個
きゅうり
1本
春雨or白滝
ひとつかみ
【ささみを茹でる材料】
600ml
大さじ1
小さじ1
生姜
1片
長ネギの青い部分
1〜2本分
【タレ】
味噌
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま
大さじ1
コチュジャン
小さじ2
にんにくチューブ
小さじ1

作り方

  1. 1
    【タレ】の調味料を合わせておく。
  2. 2
    きゅうりは斜めに切り、更に縦に細切りにする。
    生姜は薄切りにする。
  3. 3
    春雨or白滝はお湯で湯がき、水気を切っておく。
  4. 4
    【ささみの筋取り】
    筋の両側に包丁でささみの半分まで切れ込みを入れる。
  5. 5
    ささみをひっくり返し、筋とお肉の隙間に包丁を入れ、1cmほど切り離す。
  6. 6
    筋をキッチンペーパーで滑らないように持ち、包丁の背で上下させながら右側にしごいて筋を取る。
  7. 7
    【ささみを茹でる材料】をお鍋に入れ、沸騰させる。
    ささみを入れ蓋をし火を止めて、5分放置する。
  8. 8
    ささみの粗熱を取り、手でちぎって細かくする。
  9. 9
    春雨or白滝・きゅうり・ささみを盛りつけ、たっぷりとソースをかけたらピリ辛棒棒鶏(バンバンジー)の完成です♡

おいしくなるコツ

ささみときゅうりだけでも十分美味しいのですが、春雨や白滝を入れることによってボリュームも増しとっても合うのでオススメです♡ ささみは固くなるのも防ぐ為、沸騰したお湯に入れたらすぐ火は止めて余熱で火を通しましょう♪

きっかけ

夏なので、ピリッと辛い料理を作りたくなり(o^^o) ピリ辛でさっぱりしてて美味しかったようで、旦那さんが途中から『これ全部食べても良い?笑』と食欲を爆発させてました♪( ´▽`)

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず簡単夕食簡単鶏肉料理300円前後の節約料理夏バテ対策
関連キーワード
ヘルシー 鶏ささみ ダイエット
料理名
棒棒鶏

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/18 21:28
冬ですがサラダ感覚で美味しくいただきました。 タレも混ぜるだけでとても簡単! またリピしたいと思います。
もかっち
もかっちさん、作って頂きありがとうございます♡ わー♪とっても美味しそうですね(≧ω≦)♪ ヘルシーでサラダにもなりますよね♡そのようなコメント嬉しいです!♡
2021/01/11 21:03
ヘルシーで食べ応えもあり、美味しかったです!
女将を夢見る管理栄養士
女将を夢見る管理栄養士さん、作って頂きありがとうございます♡ 盛り付けも綺麗で、とっても美味しそうですね(≧ω≦) ヘルシーでタンパク質も豊富で良いですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする