簡単!ブリカマごぼうの生姜醤油煮 レシピ・作り方
![簡単!ブリカマごぼうの生姜醤油煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/562221f20da34733cf4ac2b83362ee52a5d49c5d.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- ブリカマ 250g
- 塩 適量
- ごぼうカット 1/2本
- 生姜スライス 30g
- ①水 3カップ
- ①そばつゆ原液 大さじ3
- ①みりん 大さじ3
- 万能ネギ 2〜3g
作り方
-
1
ごぼうを洗い、4〜5cmの半割りにカットして2〜3分ボイルする
-
2
ブリカマは塩をかけて10分ほど置き、熱湯をかけて湯霜する
-
3
鍋に生姜スライスと①を加え、ごぼう、ブリカマを加えて汁気が1/3になるまで煮たら完成!盛り付けて万能ネギを飾る!
きっかけ
ブリカマは安価で下処理すれば美味しくなります♪ いろんなアレンジもできますね♪
おいしくなるコツ
カマは臭みをとるため塩をして、熱湯で霜降りする
- レシピID:1950017478
- 公開日:2020/06/14
関連情報
- カテゴリ
- ぶりごぼうそばつゆ・そうめんつゆ
![シェフ@サクライケータ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/03baebd663d4f9bede7e0df4f607c34feb665a20.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません