簡単!ブリカマごぼうの生姜醤油煮 レシピ・作り方

簡単!ブリカマごぼうの生姜醤油煮
  • 約15分
  • 300円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
醤油ベースのスタンダードな味付け♪ゴボウとよく合いおすすめです!

材料(2〜3人分)

  • ブリカマ 250g
  • 適量
  • ごぼうカット 1/2本
  • 生姜スライス 30g
  • ①水 3カップ
  • ①そばつゆ原液 大さじ3
  • ①みりん 大さじ3
  • 万能ネギ 2〜3g

作り方

  1. 1 ごぼうを洗い、4〜5cmの半割りにカットして2〜3分ボイルする
  2. 2 ブリカマは塩をかけて10分ほど置き、熱湯をかけて湯霜する
  3. 3 鍋に生姜スライスと①を加え、ごぼう、ブリカマを加えて汁気が1/3になるまで煮たら完成!盛り付けて万能ネギを飾る!

きっかけ

ブリカマは安価で下処理すれば美味しくなります♪ いろんなアレンジもできますね♪

おいしくなるコツ

カマは臭みをとるため塩をして、熱湯で霜降りする

  • レシピID:1950017478
  • 公開日:2020/06/14
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カテゴリ
ぶりごぼうそばつゆ・そうめんつゆ
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