サバ味噌缶の冷汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフ@サクライケータ
この時期にぴったり、さらっと頂けます♪サバ缶やイワシ缶を使うと簡単に風味よくできます♪味噌ベースがいいですね!

材料(3〜4人分)

サバ味噌缶
1缶
茄子スライス
1/2本
玉ねぎスライス
1/4個
胡瓜スライス
1/2本
小さじ1
3カップ
白味噌
大さじ2
いりこ出汁顆粒
小さじ1
ホタテ出汁顆粒
小さじ1
おろし生姜
5g
三島のかおり
3g
白ごま
小さじ1
水洗いしたご飯(1人前分)
約200g

作り方

  1. 1
    胡瓜、茄子、玉ねぎをいちょう切りにして塩を加えよく揉み、出た水分をよく絞る
  2. 2
    三島のかおりをよく混ぜておく
    ※あればフレッシュな大葉がいいですが、これで全然OK
  3. 3
    水を沸かし、火を止めホタテ、いりこ出汁を溶かし、サバ缶を加えて潰してほぐす。白味噌をよく溶かす。
  4. 4
    粗熱が取れてらおろし生姜、白ごまを加えて冷蔵庫で、よく冷やす!
  5. 5
    充分冷えたら、ご飯を水で洗いデンプンを洗い、よく水を切って冷や汁をかけて完成!

おいしくなるコツ

胡瓜などは塩もみして水分を抜いて下味を入れるとワンランク上になります!氷を浮かべるとさらに涼しげ!

きっかけ

茄子があったのでさっぱりも食べめれるものをと考えました♪

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
さば缶冷汁きゅうりなす全般しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

シェフ@サクライケータ ▫️33歳。子供2人。 ▫️元創作沖縄料理店総料理長 ▫️楽天レシピ・クックパッド毎日レシピ公開♪ ▫️全ての家庭でキッチンに立つ人の手助けを! ▫️マジで役立つ実践料理を公開します!! プロの味から家庭での時短レシピまで幅広く載せてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする