サバ味噌缶の冷汁 レシピ・作り方

サバ味噌缶の冷汁
  • 約30分
  • 100円以下
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
この時期にぴったり、さらっと頂けます♪サバ缶やイワシ缶を使うと簡単に風味よくできます♪味噌ベースがいいですね!

材料(3〜4人分)

  • サバ味噌缶 1缶
  • 茄子スライス 1/2本
  • 玉ねぎスライス 1/4個
  • 胡瓜スライス 1/2本
  • 小さじ1
  • 3カップ
  • 白味噌 大さじ2
  • いりこ出汁顆粒 小さじ1
  • ホタテ出汁顆粒 小さじ1
  • おろし生姜 5g
  • 三島のかおり 3g
  • 白ごま 小さじ1
  • 水洗いしたご飯(1人前分) 約200g

作り方

  1. 1 胡瓜、茄子、玉ねぎをいちょう切りにして塩を加えよく揉み、出た水分をよく絞る
  2. 2 三島のかおりをよく混ぜておく
    ※あればフレッシュな大葉がいいですが、これで全然OK
  3. 3 水を沸かし、火を止めホタテ、いりこ出汁を溶かし、サバ缶を加えて潰してほぐす。白味噌をよく溶かす。
  4. 4 粗熱が取れてらおろし生姜、白ごまを加えて冷蔵庫で、よく冷やす!
  5. 5 充分冷えたら、ご飯を水で洗いデンプンを洗い、よく水を切って冷や汁をかけて完成!

きっかけ

茄子があったのでさっぱりも食べめれるものをと考えました♪

おいしくなるコツ

胡瓜などは塩もみして水分を抜いて下味を入れるとワンランク上になります!氷を浮かべるとさらに涼しげ!

  • レシピID:1950017216
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶冷汁きゅうりなす全般しそ・大葉
シェフ@サクライケータ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る