自家製食べる辣油!辛味冷やし蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茶蕎麦乾麺 1束
- そばつゆ原液 小さじ2
- ①ほうれん草ボイル 30g
- ①かつお節 1/2パック
- ①白ごま 2g
- ②辣油 小さじ1
- ②胡麻油 大さじ1
- ②クリスピーオニオン 小さじ1
- ②ガーリックチップ 2g
- ②味の素 2g
- 豚挽肉 30g
- ヤンニョム 小さじ1
- 酒 小さじ2
- 万能ネギカット 2g
作り方
- 1 蕎麦を記載時間通りに茹でて冷水で締めておく!
- 2 ほうれん草をボイルして鰹節と白ごまを和えて胡麻和えを作る
- 3 ②をよく混ぜておく
- 4 冷ましたそばにほうれん草胡麻和えとそばつゆ原液とよく絡めて和える
- 5 挽き肉をよく炒め、酒、ヤンニョムを焼く炒めておく
- 6 和えたそばに炒めた挽き肉、食べる辣油をかけ、万能ネギカットをかけて完成!
-
7
レシピID:1950016453
私の自家製ヤンニョム使ってまーす♪是非お試しを♪
きっかけ
冷たいそばのピリ辛アレンジ♪を考えました!
おいしくなるコツ
ただかけるのではなく、蕎麦にした味を回しておくことで味が満遍なくなります!
- レシピID:1950017187
- 公開日:2020/05/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
どりーみー先生2020/06/03 08:42食べるラー油のレシピを参考にさせていただきました!とてもおいしかったです。今回は冷ややっこにのせましたが、次はぜひお蕎麦でいただきます♪