♡お子様から大人まで大喜び♪簡単ガパオライス♡ レシピ・作り方

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♡あいあい♡
タイ料理で鉄板のガパオライスが、おうちでも簡単に作れちゃいます♡
野菜が苦手なお子様も、食べられちゃう美味しさです♪
唐辛子やナンプラーはお好みで入れられます♡
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

挽肉(鶏or豚)
300g
ご飯
2〜3膳
2〜3個
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
パプリカ(赤・黄)
1/2個
バジル
10枚
にんにくorチューブ
2個or小さじ2
生姜orチューブ
少々or小さじ2
塩・コショウ
少々
ごま油
小さじ2
【タレ】
ナンプラーor醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    あらかじめ【タレ】の調味料を合わせておく。
  2. 2
    玉ねぎ・にんにく・生姜はみじん切り、ピーマン・パプリカは1cmほどの角切りにする。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をひき、にんにく・生姜を入れ、香りをたたせる。
    挽肉を入れ、色が変わるまで軽く炒める。
  4. 4
    玉ねぎ・ピーマン・パプリカを加え更に炒める。
  5. 5
    【タレ】の調味料とバジルをちぎって入れ、全体と絡め、塩・コショウで味を整える。
  6. 6
    別のフライパンor使ったフライパンを洗い、目玉焼きを半熟に作る。
  7. 7
    半熟卵を挽肉とご飯の上に乗せたら、簡単ガパオライスの完成です♡

おいしくなるコツ

ナンプラーを入れるとぐっと本格的な味になりますが、苦手な場合はナンプラーを入れず、代わりに醤油を入れてください♪ ピリ辛がお好きな方は、工程5で調味料と一緒に鷹の爪や豆板醤をいれると美味しいです♪

きっかけ

カラフルなパプリカが沢山あったので、料理に使いたいと思い(●´ω`●) ビタミンカラーでとても綺麗に美味しくできました♡

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
簡単夕食その他のタイ料理簡単豚肉料理簡単鶏肉料理500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/02 18:56
初めてつくりました!また作りたいです!!
あおちやん
あおちやんさん、作って頂きありがとうございます♡ 初めてのガパオライスを、私のレシピ選んで頂けて嬉しいです(><)とても美味しそうですね♪是非また作って下さい♡

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