大量消費キャンペーン中♪レタスと豆腐のお好み焼き レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 サニーレタスは細かくちぎり、ボウルに入れる。
- 2 手順1のボウルに、あおさ・豆腐・卵・小麦粉・いの一番を入れ、よくかき混ぜる。
-
3
フライパンにごま油を入れ、熱する。
手順2でできたものを、おたま1杯分入れ、平らにする。
フライパンにふたをして、中火で3分ほど蒸し焼きにする。 -
4
お好み焼きの表面にぶつぶつができてきたら、フライ返しで裏返す。
ごま油を少し足し、今度は火力を手順3の時より少し弱めにして(中火と弱火の中間くらい)、2分ほど蒸し焼きにする。 -
5
フライ返しで裏返し、きつね色になっていることを確認する。
焼き足りない場合は、両面きつね色になるまで繰り返し焼く。 -
6
中濃ソースとケチャップを混ぜ合わせる。
焼き上がったお好み焼きに、まんべんなく塗る。
その上から、マヨネーズをかける。 - 7 たねを全部焼くと、大体6枚分になります。
きっかけ
サニーレタスと豆腐と卵が大量に余っていたので、大量消費キャンペーンと題して作りました。
おいしくなるコツ
豆腐の代わりに、すり下ろした長いもを使用してもOKです。 また、具材はいくらでもアレンジがききます。 余った材料なら何でもいいので、入れてみて下さい。 特に、天かす・しらす・えびなどがおすすめです。 鰹節や青のりも、お好みでどうぞ。
- レシピID:1950016698
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 関連キーワード
- サニーレタス レタス 豆腐 ふわふわのお好み焼き
- 料理名
- レタスと豆腐のお好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たくさん余っているサニーレタス×豆腐×卵で、ふわふわのお好み焼きができあがりました!