セロリ&ナッツサラダ 梅ドレッシング レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリ 1本
- オリーブの実(塩漬け) 6粒
- ナッツ(くるみ、カシュー) 大さじ1弱
- オリーブオイル 大さじ2
- ポン酢 小さじ2
- 梅干し(はちみつ・塩分8%) 中2粒
- ブラックペッパー 3振り
作り方
- 1 ①セロリは水洗いし、千切りにする。オリーブの実は5mm弱の輪切りにする。ナッツは少し砕いておく
- 2 ②ドレッシングを作ります。梅干しは種を取り、身をペースト状になるよう潰し切る。器へ潰した梅干しを入れオリーブオイル、ブラックペッパーを加え、ポン酢を入れて混ぜ合わせる
- 3 ③器へセロリを盛り付け、ナッツ、オリーブの実を乗せ、食べるときに梅ドレッシングを掛けていただきます
きっかけ
さっぱり梅とオリーブオイルの相性がよく、梅ぼしはよく使います。
おいしくなるコツ
ドレッシングは少しペースト状になりますので、掛けた際によく混ぜて馴染ませて頂くのがポイントです。梅が広がります。軽く砕いたナッツもポイント高いです。オリーブの実の塩味も丁度良いです。
- レシピID:1950016587
- 公開日:2020/05/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません