お肉みたいな高野豆腐の照り焼き風 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 高野豆腐戻し 3個
- 片栗粉 大さじ1
- ①そばつゆ原液 大さじ4
- ①ケチャップ 大さじ1
- ①おろし生姜 2g
- ①みりん 大さじ1
- ①砂糖 小さじ2
- ①水 1/2カップ
- 胡麻油 大さじ1
- 海苔刻み 3枚
作り方
- 1 高野豆腐をぬるま湯で3〜5分ほど戻しよく絞る
- 2 サイの目にカットし、ボールで片栗粉を全体にまぶす
- 3 フライパンに多めの油を敷き、高野豆腐を入れ全面を、よくきつね色に焼く
- 4 ①の調味料を全て入れ、全体によく絡ませる。とろみがついてくるのでそこで胡麻油を加える
- 5 焼きのりをハサミで刻み加えてよく合わせ、皿に盛り付け完成!
きっかけ
家に高野豆腐があり、苦手だったので何か美味しく食べれないかと考えました!
おいしくなるコツ
よく焼いてカリッとさせてください!①を入れれば勝手にとろみがつきます!ケチャップが隠し味!
- レシピID:1950016431
- 公開日:2020/04/29
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