お肉みたいな高野豆腐の照り焼き風 レシピ・作り方

お肉みたいな高野豆腐の照り焼き風
  • 約10分
  • 100円以下
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
まるでお肉!子供も喜んで食べますよ!お肉よりもヘルシー!ジューシーでご飯のおかずにも最適!

材料(2〜3人分)

  • 高野豆腐戻し 3個
  • 片栗粉 大さじ1
  • ①そばつゆ原液 大さじ4
  • ①ケチャップ 大さじ1
  • ①おろし生姜 2g
  • ①みりん 大さじ1
  • ①砂糖 小さじ2
  • ①水 1/2カップ
  • 胡麻油 大さじ1
  • 海苔刻み 3枚

作り方

  1. 1 高野豆腐をぬるま湯で3〜5分ほど戻しよく絞る
  2. 2 サイの目にカットし、ボールで片栗粉を全体にまぶす
  3. 3 フライパンに多めの油を敷き、高野豆腐を入れ全面を、よくきつね色に焼く
  4. 4 ①の調味料を全て入れ、全体によく絡ませる。とろみがついてくるのでそこで胡麻油を加える
  5. 5 焼きのりをハサミで刻み加えてよく合わせ、皿に盛り付け完成!

きっかけ

家に高野豆腐があり、苦手だったので何か美味しく食べれないかと考えました!

おいしくなるコツ

よく焼いてカリッとさせてください!①を入れれば勝手にとろみがつきます!ケチャップが隠し味!

  • レシピID:1950016431
  • 公開日:2020/04/29
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カテゴリ
高野豆腐照り焼きソース
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