♡バッター液で失敗なし♪簡単サクサクとんかつ♡ レシピ・作り方

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♡あいあい♡
通常小麦粉→卵→パン粉で作る工程も、バッター液なら洗い物も少なく簡単♡
たっぷりとバッター液が絡むので、揚げ物苦手でもサクサクなとんかつができます(●´ω`●)

材料(2人分)

豚ロース肉
2枚
パン粉
適量
塩・コショウ
少々
★卵
1個
★小麦粉
大さじ4
★水
小さじ1
油(揚げる用)
適量

作り方

  1. 1
    ボールに★を合わせバッター液を作っておく。
    別のお皿にパン粉をひいておく。
  2. 2
    ロース肉を包丁の背で叩き、すじに切れ込みを入れる。
    ロース肉に塩・コショウで下味をつける。
  3. 3
    ロース肉を、ムラのないようにバッター液に両面くぐらせる。
  4. 4
    パン粉をひいたお皿にロース肉を乗せ、軽くぎゅっと押し両面にパン粉をつける。
  5. 5
    170℃の油にロース肉を入れ、片面約2〜3分ほど揚げる。
    (ここで触らないのがポイントです♪衣が剥がれにくくなります)
  6. 6
    ほどよくきつね色になったら、ひっくり返し再度2〜3分ほど揚げる。
  7. 7
    揚げ終わったら取り出し油を切り、粗熱を取る。
    まな板に乗せ、包丁で上からさくっと一口大にカットする。
  8. 8
    お皿に盛り付けたら、とっても美味しいサクサクのとんかつの完成です♡

おいしくなるコツ

油で揚げる時、高温(180℃〜)で揚げるとすぐ焦げてしまい、中まで火が通りません(´・ω・`) 170℃で揚げるようにして、油を切る時に少し置くと余熱で火が通るので尚安心ですね♡

きっかけ

小麦粉→卵→パン粉の工程が大変で(´・ω・`) 簡単に美味しく作れる方法が無いかと試行錯誤し、今に至ります!笑

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
簡単夕食豚ロース夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単豚肉料理
関連キーワード
和食 豚肉 ロース 揚げ物
料理名
とんかつ

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

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