♡バッター液で失敗なし♪簡単サクサクとんかつ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボールに★を合わせバッター液を作っておく。
別のお皿にパン粉をひいておく。 -
2
ロース肉を包丁の背で叩き、すじに切れ込みを入れる。
ロース肉に塩・コショウで下味をつける。 - 3 ロース肉を、ムラのないようにバッター液に両面くぐらせる。
- 4 パン粉をひいたお皿にロース肉を乗せ、軽くぎゅっと押し両面にパン粉をつける。
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5
170℃の油にロース肉を入れ、片面約2〜3分ほど揚げる。
(ここで触らないのがポイントです♪衣が剥がれにくくなります) - 6 ほどよくきつね色になったら、ひっくり返し再度2〜3分ほど揚げる。
-
7
揚げ終わったら取り出し油を切り、粗熱を取る。
まな板に乗せ、包丁で上からさくっと一口大にカットする。 - 8 お皿に盛り付けたら、とっても美味しいサクサクのとんかつの完成です♡
きっかけ
小麦粉→卵→パン粉の工程が大変で(´・ω・`) 簡単に美味しく作れる方法が無いかと試行錯誤し、今に至ります!笑
おいしくなるコツ
油で揚げる時、高温(180℃〜)で揚げるとすぐ焦げてしまい、中まで火が通りません(´・ω・`) 170℃で揚げるようにして、油を切る時に少し置くと余熱で火が通るので尚安心ですね♡
- レシピID:1950016376
- 公開日:2020/04/27
関連情報
- 料理名
- とんかつ
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たっぷりとバッター液が絡むので、揚げ物苦手でもサクサクなとんかつができます(●´ω`●)