♡バッター液で失敗なし♪簡単サクサクとんかつ♡ レシピ・作り方

♡バッター液で失敗なし♪簡単サクサクとんかつ♡
  • 約15分
  • 300円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
通常小麦粉→卵→パン粉で作る工程も、バッター液なら洗い物も少なく簡単♡
たっぷりとバッター液が絡むので、揚げ物苦手でもサクサクなとんかつができます(●´ω`●)

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • パン粉 適量
  • 塩・コショウ 少々
  • ★卵 1個
  • ★小麦粉 大さじ4
  • ★水 小さじ1
  • 油(揚げる用) 適量

作り方

  1. 1 ボールに★を合わせバッター液を作っておく。
    別のお皿にパン粉をひいておく。
  2. 2 ロース肉を包丁の背で叩き、すじに切れ込みを入れる。
    ロース肉に塩・コショウで下味をつける。
  3. 3 ロース肉を、ムラのないようにバッター液に両面くぐらせる。
  4. 4 パン粉をひいたお皿にロース肉を乗せ、軽くぎゅっと押し両面にパン粉をつける。
  5. 5 170℃の油にロース肉を入れ、片面約2〜3分ほど揚げる。
    (ここで触らないのがポイントです♪衣が剥がれにくくなります)
  6. 6 ほどよくきつね色になったら、ひっくり返し再度2〜3分ほど揚げる。
  7. 7 揚げ終わったら取り出し油を切り、粗熱を取る。
    まな板に乗せ、包丁で上からさくっと一口大にカットする。
  8. 8 お皿に盛り付けたら、とっても美味しいサクサクのとんかつの完成です♡

きっかけ

小麦粉→卵→パン粉の工程が大変で(´・ω・`) 簡単に美味しく作れる方法が無いかと試行錯誤し、今に至ります!笑

おいしくなるコツ

油で揚げる時、高温(180℃〜)で揚げるとすぐ焦げてしまい、中まで火が通りません(´・ω・`) 170℃で揚げるようにして、油を切る時に少し置くと余熱で火が通るので尚安心ですね♡

  • レシピID:1950016376
  • 公開日:2020/04/27
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カテゴリ
簡単夕食豚ロース夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単豚肉料理
関連キーワード
和食 豚肉 ロース 揚げ物
料理名
とんかつ
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