♡おふくろの味伝授♪クセになる海老蓮根ニラ餃子♡ レシピ・作り方

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♡あいあい♡
お肉を使わないヘルシーで健康的な食材なので、ダイエット中の方やさっぱり派の方へもオススメ♡
蓮根の食感がたまらない餃子です(o^^o)約50個できます♡
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

むき海老
300g
蓮根
200g
ニラ
1束
生姜
ひとかけ
餃子の皮
50枚
☆片栗粉(下処理用)
大さじ1
☆酒(下処理用)
大さじ1
☆塩(下処理用)
小さじ1
★片栗粉
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★塩・コショウ
少々
油(焼く用)
少々
ごま油(焼く用)
少々
水(焼く用)
100ml

作り方

  1. 1
    むき海老の背わたがあった場合は竹串で取る。
    むき海老をボールに入れ、下処理用の☆を加え手で混ぜる。
    このまま5分ほど放置する。
  2. 2
    蓮根、ニラ、生姜を細かく切り、別のボールに入れる。
    (ニラは水分を絞っておく。)
  3. 3
    水でしっかりとむき海老を洗い、細かく切り工程2のボールに加える。
  4. 4
    ボールの材料に★の調味料を入れ、手でこねる。
  5. 5
    餃子の皮の内側半分に少し水をつけ、こねた餡を入れ、包む。
    (※ここから焼き方の工程は過去の自分の餃子レシピID:1950016147と同じとなる)
  6. 6
    フライパンに油をひき、中心から円を描くように餃子同士を少しだけ離して並べ、下面にほんのり色がつくまで中火で焼く。
  7. 7
    水100mlを餃子全体にかけるように入れて蓋をし、約5分ほど中火で蒸し焼きにする。
  8. 8
    時々フライパンを軽くゆする。(焦げにくくなるのと、餃子同士がくっつきづらくなります)
  9. 9
    少し水分が残っている状態でごま油を軽くひと回しして、蓋をせずに水気がなくなるまで弱火でカラッと焼く。
  10. 10
    お皿をフライパンにかぶせ、ひっくり返したらぷりぷり海老の蓮根ニラ餃子の完成です♡

おいしくなるコツ

ちょっと面倒でも、むき海老の下処理をすることによって、ぷりぷりで臭みのない味になります♡

きっかけ

旦那さんのお母様伝授のおふくろの味です♡ 親元を離れた旦那さんに作ってあげたくて(o^^o) おふくろの味に敵うものはありません♡笑 とっても美味しいので、是非作ってみてください♡

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単おもてなし料理焼き餃子低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
中華 海老餃子 ヘルシー ダイエット
料理名
海老餃子

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/02 14:15
ご馳走様でした!
☆★☆くん
2021/03/05 21:25
ヘルシーなのに食べ応えがあってモリモリ食べました♪
3nen2kumi
3nen2kumiさん、作って頂きありがとうございます♡ 海老が入っていてとっても美味しそうですね♪ ヘルシーで食感も良いですよね♪つくレポ嬉しいです♡

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