♡おふくろの味伝授♪クセになる海老蓮根ニラ餃子♡ レシピ・作り方

♡おふくろの味伝授♪クセになる海老蓮根ニラ餃子♡
  • 約1時間
  • 1,000円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
お肉を使わないヘルシーで健康的な食材なので、ダイエット中の方やさっぱり派の方へもオススメ♡
蓮根の食感がたまらない餃子です(o^^o)約50個できます♡

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 むき海老の背わたがあった場合は竹串で取る。
    むき海老をボールに入れ、下処理用の☆を加え手で混ぜる。
    このまま5分ほど放置する。
  2. 2 蓮根、ニラ、生姜を細かく切り、別のボールに入れる。
    (ニラは水分を絞っておく。)
  3. 3 水でしっかりとむき海老を洗い、細かく切り工程2のボールに加える。
  4. 4 ボールの材料に★の調味料を入れ、手でこねる。
  5. 5 餃子の皮の内側半分に少し水をつけ、こねた餡を入れ、包む。
    (※ここから焼き方の工程は過去の自分の餃子レシピID:1950016147と同じとなる)
  6. 6 フライパンに油をひき、中心から円を描くように餃子同士を少しだけ離して並べ、下面にほんのり色がつくまで中火で焼く。
  7. 7 水100mlを餃子全体にかけるように入れて蓋をし、約5分ほど中火で蒸し焼きにする。
  8. 8 時々フライパンを軽くゆする。(焦げにくくなるのと、餃子同士がくっつきづらくなります)
  9. 9 少し水分が残っている状態でごま油を軽くひと回しして、蓋をせずに水気がなくなるまで弱火でカラッと焼く。
  10. 10 お皿をフライパンにかぶせ、ひっくり返したらぷりぷり海老の蓮根ニラ餃子の完成です♡

きっかけ

旦那さんのお母様伝授のおふくろの味です♡ 親元を離れた旦那さんに作ってあげたくて(o^^o) おふくろの味に敵うものはありません♡笑 とっても美味しいので、是非作ってみてください♡

おいしくなるコツ

ちょっと面倒でも、むき海老の下処理をすることによって、ぷりぷりで臭みのない味になります♡

  • レシピID:1950016207
  • 公開日:2020/04/24
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関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単おもてなし料理焼き餃子低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
中華 海老餃子 ヘルシー ダイエット
料理名
海老餃子
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つくったよレポート(2件)

  • ☆★☆くん
    ☆★☆くん
    2022/03/02 14:15
    ♡おふくろの味伝授♪クセになる海老蓮根ニラ餃子♡
    ご馳走様でした!
  • 3nen2kumi
    3nen2kumi
    2021/03/05 21:25
    ♡おふくろの味伝授♪クセになる海老蓮根ニラ餃子♡
    ヘルシーなのに食べ応えがあってモリモリ食べました♪

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