♡おふくろの味伝授♪クセになる海老蓮根ニラ餃子♡ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
むき海老の背わたがあった場合は竹串で取る。
むき海老をボールに入れ、下処理用の☆を加え手で混ぜる。
このまま5分ほど放置する。 -
2
蓮根、ニラ、生姜を細かく切り、別のボールに入れる。
(ニラは水分を絞っておく。) - 3 水でしっかりとむき海老を洗い、細かく切り工程2のボールに加える。
- 4 ボールの材料に★の調味料を入れ、手でこねる。
-
5
餃子の皮の内側半分に少し水をつけ、こねた餡を入れ、包む。
(※ここから焼き方の工程は過去の自分の餃子レシピID:1950016147と同じとなる) - 6 フライパンに油をひき、中心から円を描くように餃子同士を少しだけ離して並べ、下面にほんのり色がつくまで中火で焼く。
- 7 水100mlを餃子全体にかけるように入れて蓋をし、約5分ほど中火で蒸し焼きにする。
- 8 時々フライパンを軽くゆする。(焦げにくくなるのと、餃子同士がくっつきづらくなります)
- 9 少し水分が残っている状態でごま油を軽くひと回しして、蓋をせずに水気がなくなるまで弱火でカラッと焼く。
- 10 お皿をフライパンにかぶせ、ひっくり返したらぷりぷり海老の蓮根ニラ餃子の完成です♡
きっかけ
旦那さんのお母様伝授のおふくろの味です♡ 親元を離れた旦那さんに作ってあげたくて(o^^o) おふくろの味に敵うものはありません♡笑 とっても美味しいので、是非作ってみてください♡
おいしくなるコツ
ちょっと面倒でも、むき海老の下処理をすることによって、ぷりぷりで臭みのない味になります♡
- レシピID:1950016207
- 公開日:2020/04/24
関連情報
- 料理名
- 海老餃子
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蓮根の食感がたまらない餃子です(o^^o)約50個できます♡