甜菜糖で作る苺ピューレ レシピ・作り方

甜菜糖で作る苺ピューレ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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苺本来の味を楽しみたいので、甘さ控えめ(糖度25%)で作っています。
ワインを足して、香り豊かで少し大人な味わいに仕上げています。

材料(10人分)

  • 460g
  • 甜菜糖(細かいものがおすすめです) 115g(苺の1/4量)
  • レモン汁 大さじ1
  • 赤ワイン(白ワインでも可) 大さじ1

作り方

  1. 1 苺は水洗いし、キッチンペーパー等で十分に水分を拭き取る。
    ヘタ部分をカットしボウルに入れる。
  2. 2 私は苺がまるごと入っている方が好みなので、苺をそのまま使用していますが、好みに応じて1/4にカットしても良いです。
  3. 3 ボウルに2の苺と甜菜糖、レモン汁を入れて混ぜて馴染ませる。ラップをして半日〜一日冷蔵庫に寝かせておく。苺をカットした場合は、より早く水分が出てくるので一晩程度でもokです。
  4. 4 半日置くと、これだけ果汁が出てきます。
  5. 5 3を鍋に入れ、ワインを加えて、出てきたアクを取りながら、3分程度煮てアルコールを飛ばし火を止める。※鍋底が焦げない程度に強火で短時間で仕上げることが奇麗な色に仕上がるポイントです。
  6. 6 火を止めた後、濡れ布巾の上に鍋を置き、冷ます。冷めたら、ミキサー(又はフードプロセッサー)へ入れ低速で様子を見ながらピューレ状にする。
  7. 7 別容器に移し替え、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。保存する場合は煮沸した瓶へ入れてください。
  8. 8 ジャムと違い糖度25%だと長期保存がきかないため、煮沸密閉瓶に保存しても1週間以内に使い切ってください。

きっかけ

甘さ控えめで苺ジャムを作ろうしたら、糖度とペクチンが足りずこのレシピに至りました。白いレアチーズケーキにかけたり、生地に混ぜて苺レアチーズにしてみたり。毎朝のヨーグルトにかけたり、自由自在ですよ。

おいしくなるコツ

甜菜糖は細かいものがおすすめです。関連商品の「てんさいのお砂糖」を使用しました。グラニュー糖でなくても綺麗な色に仕上がります。 今回は赤ワインを使って少し深みのある味わいにしましたが、あっさりさわやかめが気分なら白ワインでも美味しいです。

  • レシピID:1950016156
  • 公開日:2020/07/09
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カテゴリ
イチゴジャム
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