プリプリ〜海老の香りがすっごい海老つみれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老 10尾
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
えびは殻をむいて水で洗い水気をしっかり切っておく。
フードプロセッサーに全てを入れて粘りが出るまで混ぜる - 2 1をスプーンですくってボール状に、丸めて、お鍋やおでん、煮物に入れて5分程煮込んで完成
- 3 ※フードプロセッサーがない場合は包丁で細かく叩いて下さい
きっかけ
市販のつみれは硬くてあまり好きではないのと、つなぎとか入れて余分なカロリーを取りたくないので作りました
おいしくなるコツ
◎写真は春菊と舞茸、豆腐のお鍋です。 ◎食感を残したい場合は少量のエビを包丁で細かく切って出来上がった1のえびのつみれに入れて混ぜてから団子状にして下さい。 プリプリで美味しいです。
- レシピID:1950015692
- 公開日:2020/03/24
関連情報
- 料理名
- 海老つみれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません