厚揚げと青菜の煮物 レシピ・作り方

厚揚げと青菜の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
厚揚げと青菜で甘くない煮物♩
小エビのだしもいい感じです。
つまみにも◎

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1パック
  • 青菜(小松菜、油菜、青梗菜、ほうれん草) 1袋
  • 小エビ 大さじ2
  • ◾︎だし汁 1カップ
  • ◾︎醤油 大さじ3
  • ◾︎酒 大さじ2
  • ◾︎生姜スライス 2枚

作り方

  1. 1 厚揚げは縦半分にカットし、横に三等分にカット。
    ざるに入れて、さっと沸騰したお湯をかけ、油抜きする
  2. 2 鍋に◾︎と1を入れて煮立たせてから弱火で5分煮る
  3. 3 2に小エビを入れて5分煮る
  4. 4 青菜は根元を切り落としてざく切りにし、3に入れて2分煮て完成

きっかけ

厚揚げの煮物、豆腐の煮物が大好きなので♩

おいしくなるコツ

◎季節によってお好きな青菜でお作り下さい。 今回は油菜で作りました。 ◎甘くない煮物なので、甘さが欲しい方は砂糖を加えて下さい

  • レシピID:1950015688
  • 公開日:2020/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物夕食の献立(晩御飯)厚揚げ小エビ小松菜
関連キーワード
厚揚げ 小松菜 青梗菜 小エビ
料理名
厚揚げと青菜の煮物
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る