カブのレモン甘酢漬け レシピ・作り方

カブのレモン甘酢漬け
  • 約15分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
レモンの香りを付けた甘酢漬けでさっぱりとピクルス感覚で食べられます。

材料(作りやすい人分)

  • カブ 3個
  • カブの2%の重さ
  • 30cc
  • 砂糖 大さじ2
  • レモンの皮 1/3個分
  • レモン汁 1/2個分

作り方

  1. 1 カブの皮を剥き、スライサーで薄く切る。
    バットに並べて塩を振り一晩冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 カブから水気が出ているので、それをしっかり絞って保存容器に入れる。
    別のボウルに酢、レモン汁、砂糖を入れて砂糖が溶けるまで混ぜてから保存容器に入れる。
  3. 3 レモンの皮を加えてひと混ぜし、材料に貼り付けるようにピッタリとラップしてから蓋をして冷蔵庫で一晩漬け込んで出来上がり。

きっかけ

カブとレモンを見て思いつきました。

おいしくなるコツ

調理時間は作業時間で、冷蔵庫に寝かせる時間は省きます。 カブに塩をして、しっかりと絞ることで水っぽくなく仕上がります。

  • レシピID:1950015668
  • 公開日:2020/03/23
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