我が家の春あさり酒蒸し(ワイン蒸し) レシピ・作り方

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ダッチャン
春あさり貝の味が濃くて美味です^^お手軽シンプルな材料で作れるのも魅力。
日本酒でも白ワインでも美味しく作れます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

あさり
200~300g
酒(白ワイン)
1/4カップ

作り方

  1. 1
    ①砂抜きされたあさりを数回水で洗う
    ②蓋ができるフライパン又は鍋へあさりを入れる
  2. 2
    ③あさりを平らに並べたら酒(白ワイン)を回しいれる。貝半分くらいが全体的に浸るくらいの酒
  3. 3
    ④中火強にかけ、蓋をする。蓋は開けず8~10分くらいで貝が開くので、8分経過くらいで確認し、全部開いていれば出来上がり

おいしくなるコツ

日本酒も美味しいですが、白ワインで作るのもとても美味しいです。そして食べる時もワインや日本酒とよく合います。春のあさりは酒蒸しがおすすめ。貝の味が濃くて美味しいです!!

きっかけ

貝は大好きなので酒蒸しよく作ります。 特に春のあさりは味が濃く美味しいので酒蒸しがおすすめです。

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
酒のお供 簡単美味しい ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

ダッチャン 料理好き、旬な材料で元気を貰う、素材の味を大切に、体に優しい、手間を掛けない、 栄養バランス、糖分塩分控えめ。をモットーに^^毎日のメニュー考えて作ってます。 簡単に美味しくできて元気なる、体が喜ぶ料理どんどん載せていきます~^^

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/03 20:13
大きなあさりが手に入ったので。濃厚で美味しかったです。
comohana..
良かったです(^-^) レポート有り難うございます☆
2021/03/26 10:03
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ありがとうございます! 良かったです(^^)

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