我が家の春あさり酒蒸し(ワイン蒸し) レシピ・作り方

我が家の春あさり酒蒸し(ワイン蒸し)
  • 約15分
  • 500円前後
ダッチャン
ダッチャン
春あさり貝の味が濃くて美味です^^お手軽シンプルな材料で作れるのも魅力。
日本酒でも白ワインでも美味しく作れます。

材料(2人分)

  • あさり 200~300g
  • 酒(白ワイン) 1/4カップ

作り方

  1. 1 ①砂抜きされたあさりを数回水で洗う
    ②蓋ができるフライパン又は鍋へあさりを入れる
  2. 2 ③あさりを平らに並べたら酒(白ワイン)を回しいれる。貝半分くらいが全体的に浸るくらいの酒
  3. 3 ④中火強にかけ、蓋をする。蓋は開けず8~10分くらいで貝が開くので、8分経過くらいで確認し、全部開いていれば出来上がり

きっかけ

貝は大好きなので酒蒸しよく作ります。 特に春のあさりは味が濃く美味しいので酒蒸しがおすすめです。

おいしくなるコツ

日本酒も美味しいですが、白ワインで作るのもとても美味しいです。そして食べる時もワインや日本酒とよく合います。春のあさりは酒蒸しがおすすめ。貝の味が濃くて美味しいです!!

  • レシピID:1950015637
  • 公開日:2020/03/23
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あさり
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酒のお供 簡単美味しい ワインに合う
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つくったよレポート(3件)

  • comohana..
    comohana..
    2022/06/03 20:13
    我が家の春あさり酒蒸し(ワイン蒸し)
    大きなあさりが手に入ったので。濃厚で美味しかったです。
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/03/26 10:03
    我が家の春あさり酒蒸し(ワイン蒸し)
    美味しかったです、ごちそうさまでした
  • アオ2020
    アオ2020
    2020/04/11 23:27
    我が家の春あさり酒蒸し(ワイン蒸し)
    お酒で作りました!お酒だけでも美味しかったです!ありがとうございました!

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