我が家の春あさり酒蒸し(ワイン蒸し) レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 200~300g
- 酒(白ワイン) 1/4カップ
作り方
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1
①砂抜きされたあさりを数回水で洗う
②蓋ができるフライパン又は鍋へあさりを入れる - 2 ③あさりを平らに並べたら酒(白ワイン)を回しいれる。貝半分くらいが全体的に浸るくらいの酒
- 3 ④中火強にかけ、蓋をする。蓋は開けず8~10分くらいで貝が開くので、8分経過くらいで確認し、全部開いていれば出来上がり
きっかけ
貝は大好きなので酒蒸しよく作ります。 特に春のあさりは味が濃く美味しいので酒蒸しがおすすめです。
おいしくなるコツ
日本酒も美味しいですが、白ワインで作るのもとても美味しいです。そして食べる時もワインや日本酒とよく合います。春のあさりは酒蒸しがおすすめ。貝の味が濃くて美味しいです!!
- レシピID:1950015637
- 公開日:2020/03/23
関連情報
- カテゴリ
- あさり
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3 件
つくったよレポート(3件)
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comohana..2022/06/03 20:13大きなあさりが手に入ったので。濃厚で美味しかったです。
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ぱんこ2212021/03/26 10:03美味しかったです、ごちそうさまでした
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アオ20202020/04/11 23:27お酒で作りました!お酒だけでも美味しかったです!ありがとうございました!
日本酒でも白ワインでも美味しく作れます。