じゃがいもと鶏肉のコンソメ煮(鶏じゃが) レシピ・作り方

じゃがいもと鶏肉のコンソメ煮(鶏じゃが)
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
時短!ホクホクじゃがいもととろーり玉ねぎが美味しい〜ローリエがアクセント★

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 鶏むね 1枚
  • ◾︎コンソメ 1粒
  • ◾︎塩胡椒 少々
  • ◾︎砂糖 小さじ1
  • ◾︎酒 大さじ1
  • ◾︎ローリエ 1枚
  • ◾︎水 1カップ

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥いて一口大にカット。玉葱はくし切りにする。鶏肉は皮を取り、一口大にカットし、分量外の塩を少々振っておく
  2. 2 ジャガイモはラップをし、レンジで5分前後柔らかくなるまで加熱し、玉葱も同様レンジで3分前後柔らかくなるまで加熱する
  3. 3 鍋に◼︎を入れて鶏肉を加え、中火で色が変わるまで煮る。途中灰汁を取る。色が変わったら2を加えて3分煮て完成
  4. 4 味をみて薄ければ塩を加えて下さい

きっかけ

肉じゃがを作ろうと思ったのですがいつも人参が残ってしまうので、人参なしの洋風煮物を作りました

おいしくなるコツ

鶏肉を入れてから灰汁を取って下さい。

  • レシピID:1950015571
  • 公開日:2020/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが鶏むね肉玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
鶏じゃが じゃがいも 鶏むね 玉ねぎ
料理名
じゃがいもと鶏肉のコンソメ煮
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る