白菜とろとろツナあんかけ☆ レシピ・作り方

白菜とろとろツナあんかけ☆
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
低コストでヘルシー。白菜とお豆腐、ツナで作る簡単主食☆とろとろ白菜がたまらなく美味しい☆

材料(2人分)

  • 白菜 1/4
  • 木綿豆腐 300g
  • ツナ水煮又は鶏ささみ缶 1缶
  • 鶏ガラ 大さじ1〜1、5
  • 1カップ
  • 少々
  • 少々
  • 生姜千切り ひとかけ分
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにしさっと水で洗っておく。豆腐は手でちぎっても良いし包丁で8カケ分になるようにカット。ツナは水を切っておく
  2. 2 鍋に1を白菜、豆腐、ツナの順に入れて水を白菜が半分位かぶる程度入れて強火にかけて沸騰させる
  3. 3 沸騰したらお酒、生姜、鶏ガラスープの元を入れて弱火で白菜が柔らかくなるまで煮る。味をみて塩を足す
  4. 4 最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成☆
    *白菜の柔らかさは好みなのでとろとろにしたい方は良く煮込んで下さい

きっかけ

冬はイベント事が多く高カロリー食が続くので 合間合間にヘルシーな食事でコントロールしたくて。 生姜も入っているので体を温められるのも良いところです。

おいしくなるコツ

材料を適当に切って煮るだけの簡単なお料理なのでポイントやコツはありません。

  • レシピID:1950015556
  • 公開日:2020/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豆腐あんかけ白菜ツナ缶
関連キーワード
あんかけ 白菜 豆腐 ツナ缶
料理名
白菜とろとろツナあんかけ☆
ciciino
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/11/04 19:23
    白菜とろとろツナあんかけ☆
    木綿豆腐の方です!今時期に白菜はピッタリですね☆ツナもたっぷり入って美味しかったです♪♪♪こちらもトロミ付きで美味しく頂きました☆ありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る