ささがきゴボウと鶏挽肉の甘辛煮 レシピ・作り方

ささがきゴボウと鶏挽肉の甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
ゴボウの香りが良い出汁に〜。挽肉と甘辛く煮て混ぜご飯やお弁当のおかずと活用出来る1品

材料(2人分)

  • ごぼう 1/2本
  • 鶏ひき肉 100g
  • ◾︎だし汁 2カップ
  • ◾︎酒 少々
  • ◾︎醤油 大さじ2
  • ◾︎砂糖 大さじ2
  • ◾︎鷹の爪 1/3

作り方

  1. 1 ごぼうは洗ってささがきにし、酢水につけてさっと灰汁をとる。◼︎を鍋に入れて煮立たせ、挽肉を入れて色が変わるまで煮る
  2. 2 1にごぼうを入れて中火にして、途中灰汁取りをする。

    汁気がなくなるまで煮詰めて完成

きっかけ

ゴボウの出汁が食べたかったので★

おいしくなるコツ

油で挽肉を炒めないのでヘルシーですが途中灰汁取りを忘れずに。 煮てる時は蓋は開けっ放しで。

  • レシピID:1950015513
  • 公開日:2020/03/18
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カテゴリ
ごぼう夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の煮物鶏ひき肉
関連キーワード
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料理名
ささがきゴボウと鶏挽肉の甘辛煮
ciciino
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