オクラ、なめこ、のおろし釜揚げそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦
- 一袋
- オクラ
- 1本
- なめこ
- 20g
- 麺つゆ(2倍)
- 大さじ1
- 鰹節
- 一つまみ
- 大根
- 4cm
- わさび
- 少々
作り方
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- 1
- 大根をおろします。
オクラは薄切りにします。
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- 2
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- 大根を下ろした汁と、めんつゆと、オクラ、なめこを一分程度火にかけます。(足りないようなら水を少し足します)
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- 3
- 蕎麦をゆで、ゆで汁を取り除きます。
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- 4
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- 椀に、そば、大根おろしを盛りつけ、2をかけます。
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- 5
- わさびを添え、鰹節を振ったら完成。
おいしくなるコツ
2の工程を速やかに済ますために、オクラは出来るだけ薄切りにする。水はあまり足したくないので、小さい鍋の方が良い。
きっかけ
なめこと、オクラでのぬるぬるを楽しみたくて。