オクラ、なめこ、のおろし釜揚げそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naben
オクラとなめこでダブルぬるぬる
みんながつくった数 2

材料(1人分)

蕎麦
一袋
オクラ
1本
なめこ
20g
麺つゆ(2倍)
大さじ1
鰹節
一つまみ
大根
4cm
わさび
少々

作り方

  1. 1
    大根をおろします。
    オクラは薄切りにします。
  2. 2
    大根を下ろした汁と、めんつゆと、オクラ、なめこを一分程度火にかけます。(足りないようなら水を少し足します)
  3. 3
    蕎麦をゆで、ゆで汁を取り除きます。
  4. 4
    椀に、そば、大根おろしを盛りつけ、2をかけます。
  5. 5
    わさびを添え、鰹節を振ったら完成。

おいしくなるコツ

2の工程を速やかに済ますために、オクラは出来るだけ薄切りにする。水はあまり足したくないので、小さい鍋の方が良い。

きっかけ

なめこと、オクラでのぬるぬるを楽しみたくて。

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦大根オクラなめこ
関連キーワード
オクラ なめこ 釜揚げ おろし
料理名
オクラ、なめこ、のおろし釜揚げそば

このレシピを作ったユーザ

naben ものぐさ、節約、省エネ、省工程、時短で、出来るだけ洗い物やゴミを出さない、薄味、肉油控えめ、混ぜすぎない

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/14 16:16
美味しく頂きました♪
さむ@沖縄
2023/10/14 15:52
美味しく頂きました♪
さむ@沖縄

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする