材料(2人分)
- 玉子
- 2個
- 大根
- 100グラム
- ちくわ
- 2本
- 厚揚げ
- 二枚
- 水
- 300グラム
- ほんだし
- 6グラム
- さとう
- 大さじ3
- 濃口醤油
- 大さじ2,5
作り方
-
- 1
- 玉子がかぶる位の水を鍋に入れてゆで10分湯がく。玉子は殻をむき 細かくみじん切りにする。
-
- 2
-
-
- 3
- 大根は薄めに小さく切る
-
- 4
- ちくわは斜めに切る。厚揚げは切らずにそのままで良いです
-
- 5
- 鍋に水を入れて、大根、ゆで卵、ちくわ、厚揚げゆで卵を入れてほんだしを入れる。→中火にかけて15分炊く
-
- 6
- 大根湯がけてきたら、砂糖、しょうゆを入れて弱火で10分炊く
おいしくなるコツ
大根とろとろが美味しいと私は思う
きっかけ
夕飯に