うちの定番ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
うちの子どもたちが大好きな味のハンバーグです。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

合い挽き肉
400g
玉ねぎ
1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ2
1個
小さじ1/2
胡椒
少々
ナツメグパウダー
少々
サラダ油
適宜
赤ワイン
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ3
バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、フライパンでサラダ油を大さじ1を熱してキツネ色に色づくまで炒める。
    炒めたらしっかり冷ます。
  2. 2
    ボウルに合い挽き肉、炒め玉ねぎ、牛乳を吸わせたパン粉、卵、塩、胡椒、ナツメグを加えて全体を満遍なく捏ねる。
  3. 3
    6等分に分け、手につかないようにサラダ油を薄く塗り、空気を抜くようにして丸め中央を少しくぼませて形成する。
  4. 4
    フライパンを熱してサラダ油を少量引き、形成したハンバーグを蓋をして焼く。
    ひっくり返して焼いて、串などで刺したときに肉汁が透明なら焼き上がり。皿に盛り付ける。
  5. 5
    空いたフライパンの余分な油をキッチペーパーで拭き取り、ワインを入れる。強火でアルコールが飛んだら中火にし、ケチャップとソースを加える。
    煮立ったらバターを加え溶かしソースにする。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めたらしっかりと冷ます。 温かいままだと肉の脂が溶けて形が作りにくい。

きっかけ

いつものハンバーグの覚書

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
料理名
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/09 17:20
美味しく頂きました。
S2
2020/02/05 19:46
美味しかったです(^o^)
aytmm

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする