材料(6人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- ナツメグパウダー
- 少々
- サラダ油
- 適宜
- 赤ワイン
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 大さじ3
- バター
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンでサラダ油を大さじ1を熱してキツネ色に色づくまで炒める。
炒めたらしっかり冷ます。
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- 2
- ボウルに合い挽き肉、炒め玉ねぎ、牛乳を吸わせたパン粉、卵、塩、胡椒、ナツメグを加えて全体を満遍なく捏ねる。
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- 3
- 6等分に分け、手につかないようにサラダ油を薄く塗り、空気を抜くようにして丸め中央を少しくぼませて形成する。
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- 4
- フライパンを熱してサラダ油を少量引き、形成したハンバーグを蓋をして焼く。
ひっくり返して焼いて、串などで刺したときに肉汁が透明なら焼き上がり。皿に盛り付ける。
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- 5
- 空いたフライパンの余分な油をキッチペーパーで拭き取り、ワインを入れる。強火でアルコールが飛んだら中火にし、ケチャップとソースを加える。
煮立ったらバターを加え溶かしソースにする。
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒めたらしっかりと冷ます。
温かいままだと肉の脂が溶けて形が作りにくい。
きっかけ
いつものハンバーグの覚書