納豆のたれで、鮭と豆腐の炊き込み玄米ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naben
納豆のたれを使って、鮭の切り身と豆腐で炊き込みご飯です。

材料(3人分)

塩鮭
一切れ
納豆のたれ
絹ごし豆腐
一丁
紅ショウガ
小袋1
にんにく
ひとかけら
玄米
2合
580ml
三つ葉
4本

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、2合分の水を炊飯器にセット、鮭と紅ショウガをのせ、納豆のたれを入れます。(紅しょうがは無くても良いのですが、臭み消しになります。)
  2. 2
    さらに刻んだニンニクと16等分した豆腐をのせ、炊飯します。
  3. 3
    鮭を軽くほぐし、盛りつけたら、切った三つ葉を散らして完成です。

おいしくなるコツ

豆腐は場所をとるのでスペース的には、3合炊きの炊飯器でぎりぎり炊ける感じです。

きっかけ

良くスーパーに100円で売ってる鮭、簡単に調理できないかなと思いました。

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単魚料理絹ごし豆腐塩鮭
関連キーワード
豆腐 炊き込みご飯 納豆のたれ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

naben ものぐさ、節約、省エネ、省工程、時短で、出来るだけ洗い物やゴミを出さない、薄味、肉油控えめ、混ぜすぎない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする