ひき肉と春雨のピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚ひき肉 150g
- 春雨(乾) 70g
- 青ネギ 2〜3本
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- 豆板醤 小さじ1
- 中華スープの素 小さじ1
- 水 300cc
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
春雨をお湯につけて戻す。
戻ったら食べやすい長さに切っておく。
青ネギは小口切りにする。 -
2
フライパンにごま油を入れ、にんにく、しょうが、豆板醤の順に炒める(弱火)
香りが出たらひき肉を入れ炒める(中強火)
あまり細かくせず固まりが残るくらいで。 -
3
水、中華スープの素、砂糖、しょうゆを入れる。
煮立ったらアクをすくい、春雨を入れて4〜5分間煮る。 - 4 青ネギを入れて出来上がり!
きっかけ
春雨が残っていたので作ってみました
おいしくなるコツ
別の野菜を足してもいいですね(ニラや豆苗、他にもいろいろ) 子ども向けならば豆板醤、にんにくしょうが少なめで調整してください。 アツアツをどうぞ!
- レシピID:1950014943
- 公開日:2020/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉春雨300円前後の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子ども向けなら豆板醤を減らしてください。