焼き鳥のタレ レシピ・作り方

焼き鳥のタレ
  • 約15分
  • 100円以下
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
甘辛い味のタレです。
焼き鳥の他にも照り焼きや焼きおにぎりにも。

材料(作りやすい量人分)

  • 清酒 50cc
  • みりん 100cc
  • ザラメ 大さじ2
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪 1/3本
  • ねぎの青いところ 1本分
  • 醤油 100cc

作り方

  1. 1 鍋に清酒、みりん、ザラメを入れて火にかけ、沸騰したら火をつけてアルコールを飛ばす。
  2. 2 叩き潰したにんにく、鷹の爪、ねぎの青いところ、醤油を加えて半量になるくらいまで煮詰めて出来上がり。

きっかけ

好みの甘辛加減や風味の焼き鳥のタレを作ろうと工夫したレシピ。

おいしくなるコツ

食材に馴染むように煮詰めて濃度を付ける。

  • レシピID:1950014939
  • 公開日:2020/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
料理名
焼き鳥
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る