焼き鳥のタレ レシピ・作り方
![焼き鳥のタレ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/819997cb501c72f9a78cf9ca5fec17533fbc61d2.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作りやすい量人分)
- 清酒 50cc
- みりん 100cc
- ザラメ 大さじ2
- にんにく 1片
- 鷹の爪 1/3本
- ねぎの青いところ 1本分
- 醤油 100cc
作り方
- 1 鍋に清酒、みりん、ザラメを入れて火にかけ、沸騰したら火をつけてアルコールを飛ばす。
- 2 叩き潰したにんにく、鷹の爪、ねぎの青いところ、醤油を加えて半量になるくらいまで煮詰めて出来上がり。
きっかけ
好みの甘辛加減や風味の焼き鳥のタレを作ろうと工夫したレシピ。
おいしくなるコツ
食材に馴染むように煮詰めて濃度を付ける。
- レシピID:1950014939
- 公開日:2020/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
- 料理名
- 焼き鳥
![たまのうちそとごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cf5d0c04d226084fc4e2977e0db2437712c8c35b.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼き鳥の他にも照り焼きや焼きおにぎりにも。