ル・クルーゼで炊く!カレーピラフ☆18センチ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
お米は洗ってザルにあげて水を切っておく。
玉ねぎはみじん切り。人参は小さなサイコロ切り(みじん切り、粗みじん切りでもOK)
ウインナーは薄切り。
にんにくは、みじん切りにしておく - 2 ル・クルーゼ鍋に、サラダ油。バター。にんにくを入れて中火にかける。
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3
にんにくの香りが出たら玉ねぎ、人参、ウインナーを入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。(焦げないように
火加減に注意!) - 4 お米を入れて軽く炒めたら、カレー粉、塩コショウも入れて軽く炒める。
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5
水、コンソメ、酒を入れて軽くまぜる。
火加減をやや強くして
沸騰してきたら、弱火にして蓋をする。 - 6 弱火で13〜15分炊く。
- 7 鍋を鍋敷きに移動させ、蓋をしたまま15分蒸らす。
- 8 ふんわり混ぜて出来上がり♪
- 9 6の手順の時の火加減、炊く時間でお焦げができる具合が変わってきます。火加減が強すぎると焦げるので注意!今回は弱火15分で作りました(ややお焦げあり)
きっかけ
ル・クルーゼ2020福袋に入っていたお鍋で ウキウキ初料理してみました♪18センチ鍋なのでお米を炊くなら2合がギリギリかな。^_^
おいしくなるコツ
6の手順での水分の飛ばし具合で仕上がりが違ってきます。ガス火、IHの種類でも違いがあるので蒸らしの前に鍋の中をチラ見して水分の飛び具合を確認して下さい。
- レシピID:1950014889
- 公開日:2020/01/13
関連情報
- 料理名
- カレーピラフ
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