ふんわり口溶けプリン レシピ・作り方

ふんわり口溶けプリン
  • 約30分
  • 100円以下
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
簡単な材料だけでアイスクリームのように濃厚でふんわり柔らかな口溶けの良いプリンです。

材料(4人分)

  • 卵黄 2個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 450cc
  • ゼラチン 8g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 卵黄に砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜます。
  2. 2 牛乳を沸騰寸前まで温め、1に1/3程を加えてなじませてから残りの全量と合わせます。
  3. 3 2にゼラチンを振り入れてよく混ぜ、バニラエッセンスを加え混ぜたら一度濾してカップに4等分します。
  4. 4 粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やして出来上がり。

きっかけ

卵黄が余っていたのでアイスクリームを作る工程をアレンジしてゼラチンで固めたらなんとも言えない美味しいプリンが出来たのでまた作りたくて。 特別な材料なしで簡単に出来るのにこの美味しさは本当におすすめです。

おいしくなるコツ

ゼラチンはふやかす手間のないものを使用してください。 一旦濾してから冷やし固めることでよりなめらかな食感になります。

  • レシピID:1950014885
  • 公開日:2020/01/06
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カテゴリ
カスタードプリンその他のプリン・プディング
料理名
プリン
たまのうちそとごはん
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