材料(3~4人分)
- 鶏肉切り身
- 500g
- カットトマト缶
- 1缶
- コンソメキューブ
- 3つ
- 水
- 500cc
- ニンニクチューブ
- 2cm
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ3
- ジャガイモ
- 大3つ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エノキ
- 1袋
- ※ケチャップ
- 大さじ5
- ※砂糖
- 小さじ2
- ※生クリーム
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 各3ふり
作り方
-
- 1
- 鶏肉に塩コショウ、小麦粉をまぶし、ジャガイモは一口大に、玉ねぎは薄切り、エノキは半分に切る。フライパンにオリーブオイル、ニンニクチューブを入れ鶏肉を両面焦げ目がつくまで焼く。
-
- 2
- 鶏肉を鍋に移してコンソメキューブ2つ、トマト缶、水を加えて蓋をして強火にし、圧がかかるまで火にかけ、おもりが回ったら弱火にして10分煮る。
-
- 3
- 圧が下がったら玉ねぎ、ジャガイモを加えて再び蓋をして、同様に圧が下がるまで20分煮込む。圧が下がったらエノキを入れ、ケチャップ、砂糖、生クリーム、コンソメキューブ1を加える。
-
- 4
- 3をグツグツ10分量ほど煮込んで出来上がり。
きっかけ
時間のかかるトマト煮込みを時短&ガス代節約で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません