余ったすき焼きのタレで簡単♪野菜入りそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どびママ
子どもと簡単ランチやお弁当にも!

材料(3人分)

合い挽き肉
350グラム
玉ねぎ
1/2個
人参
3センチ
すき焼きのタレ
大さじ4
大さじ1
おろししょうが
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
  2. 2
    ひき肉、玉ねぎ、人参を炒める。ひき肉から油が出るので油はひかなくても大丈夫です。
    余分な油はキッチンペーパー等で拭き取ります。
  3. 3
    火が通ったらすき焼きのタレ、酒、おろししょうがを入れて汁気がなくなるまで炒めて完成です!

おいしくなるコツ

出来立てをすぐ食べる場合は油分があっても美味しいですが、お弁当にしたり、作り置きしておく場合は油をしっかり取り除いたほうが美味しく食べれると思います♪

きっかけ

すき焼きのタレが余ったので消費するためにつくりました。 みじん切りにした野菜も入れてそぼろ丼にすれば、野菜を残しがちな子どももパクパクと完食してくれます♪

公開日:2019/11/22

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼合い挽き肉幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする