余ったすき焼きのタレで簡単♪野菜入りそぼろ レシピ・作り方

余ったすき焼きのタレで簡単♪野菜入りそぼろ
  • 約10分
  • 300円前後
どびママ
どびママ
子どもと簡単ランチやお弁当にも!

材料(3人分)

  • 合い挽き肉 350グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 3センチ
  • すき焼きのタレ 大さじ4
  • 大さじ1
  • おろししょうが 大さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
  2. 2 ひき肉、玉ねぎ、人参を炒める。ひき肉から油が出るので油はひかなくても大丈夫です。
    余分な油はキッチンペーパー等で拭き取ります。
  3. 3 火が通ったらすき焼きのタレ、酒、おろししょうがを入れて汁気がなくなるまで炒めて完成です!

きっかけ

すき焼きのタレが余ったので消費するためにつくりました。 みじん切りにした野菜も入れてそぼろ丼にすれば、野菜を残しがちな子どももパクパクと完食してくれます♪

おいしくなるコツ

出来立てをすぐ食べる場合は油分があっても美味しいですが、お弁当にしたり、作り置きしておく場合は油をしっかり取り除いたほうが美味しく食べれると思います♪

  • レシピID:1950014852
  • 公開日:2019/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼合い挽き肉幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る